Agribisnis Perikanan Air Tawar

TUjuan

Tujuan Kompetensi Keahlian  Agribisnis Perikanan Air Tawar adalah membekali peserta didik dengan pengetahuan, keterampilan, dan sikap agar kompeten dalam :

  1. Melakukan pemijahan ikan, merawat telur dan larva

  2. Melakukan pendederan dan pembesaran

  3. Memproduksi pakan ikan

  4. Melakukan usaha budidaya ikan

  5. Memasarkan hasil budidaya ikan

Setelah peserta didik memiliki kompetensi tersebut diharapkan mampu :

  1. Mengelola usaha perikanan secara mandiri dengan memanfaatkan dan memberdayakan potensi yang ada secara optimal

  2. Memenuhi  kualifikasi kompetensi yang diminta oleh perusahaan sehingga bisa diterima DU/DI sesuai kompetensi yang dimiliki baik dalam negeri maupun luar negeri

  3. Menguasai ilmu Agribisnis Perikanan Air Tawar dengan baik, sehingga dapat melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi sesuai yang diinginkan peserta didik.

 

1.  Tujuan Program Studi Keahlian
Membekali peserta didik dengan keterampilan dan sikap agar kompeten dalam:

  1. Melakukan proses produksi, panen dan pemasaran komoditi perikanan air tawar untuk keperluan konsumsi
  2. Melakukan proses poduksi, panen dan pemasaran benih komoditas perikanan air tawar
  3. Mengendalikan hama dan penyakit pada proses produksi benih maupun  pembesaran komoditas perikanan air tawar
  4. Merencanakan dan mengorganisasikan usaha produksi benih dan pembesaran perikanan air tawar.

2.   Profil tamatan

a.  Kompetensi umum :
Berdasarkan UU Sisdiknas No 20 Tahun 2003 profil kompetensi adalah sebagai berikut :
Mengembangkan kemampuan dan membentuk watak serta peradaban bangsa yang bermartabat dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa, bertujuan untuk berkembangnya potensi peserta didik agar menjadi manusia yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri, dan menjadi warga negara yang demokratis serta bertanggung jawab.

b. Kompetensi kejuruan :
Level kualifikasi tamatan kompetensi  keahlian APAT adalah asisten budidaya perikanan.  Pada level ini tamatan mempunyai kompetensi sebagai berikut :

  1. Mengidentifikasi potensi dan peran budidaya perairan
  2. Mengidentifikasi parameter kualitas air
  3. Menerapkan Keselamatan, Kesehatan Kerja dan Lingkungan Hidup (K3LH)
  4. Mengelola induk ikan
  5. Memijahkan ikan
  6. Merawat telur dan larva
  7. Melakukan pendederan
  8. Melakukan pembesaran
  9. Mengidentifikasi jenis-jenis pakan alami
  10. Membudidayakan pakan alami
  11. Menghitung kebutuhan nutrient ikan
  12. Memproduksi pakan ikan
  13. Melakukan ujicoba pakan buatan
  14. Memberi pakan
  15. Mengidentifikasi hama dan penyakit ikan
  16. Mengelola kualitas air
  17. Memasarkan hasil budidaya
  18. Membuat analisis usaha budidaya ikan
  19. Membuat wadah budidaya
  20. Menyiapkan wadah dan media budidaya ikan
  21. Mengestimasi hasil produksi
  22. Memanen hasil budidaya ikan

3.   Ruang lingkup pekerjaan :
Ruang lingkup pekerjaan tamatan kompetensi  keahlian APAT sebagai berikut:

No Dunia usaha /industry Lingkup pekerjaan
1 Usaha budidaya perikanan air tawar
  • Enterpreneur/Usaha Mandiri
  • Siap Bekerja di Industri Perikanan
2 Usaha pakan alami perikanan air tawar