Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian

PROFIL PROGRAM KEAHLIAN AGRIBISNIS PENGOLAHAN HASIL PERTANIAN DAN PERIKANAN

PAKET KEAHLIAN TEKNOLOGI PENGOLAHAN HASIL PERTANIAN

 

Program keahlian Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian dan Perikanan (APHPP) memiliki satu paket keahlian, yaitu Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian (TPHP). Peserta didik program keahlian Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian dan Perikanan (APHPP) SMK Negeri 1 Tapin Selatan dipersiapkan untuk menjadi tenaga terampil menengah dalam industri pengolahan hasil pertanian. Selain itu, mereka juga dibekali dengan kegiatan kewirausahaan yang berbasis pada pengolahan hasil pertanian.

Daya dukung dari program keahlian ini adalah input yang bagus karena minat untuk memasuki program keahlian ini cukup bagus. Selain itu, tenaga profesional dan didukung dengan sarana praktik yang memadai membuat suasana pembelajaran yang efektif.

Dalam rangka melatih peserta didik untuk berwirausaha dan lebih mendalami kompetensi yang mereka pelajari, program keahlian APHPP ini mengembangkan beberapa unit produksi yaitu roti manis, kue kering, susu kedelai, susu jagung manis, serta unit kantin. Melalui kegiatan unit produksi ini para peserta didik berlatih mengelola pembuatan produk sampai dengan penjualannya.


VISI

Menghasilkan tamatan yang mandiri dan berjiwa wirausaha dalam pengolahan hasil pertanian

MISI

Mendidik dan melatih peserta didik menjadi manusia yang:

  1. Memiliki sikap yang baik dalam mengolah hasil pertanian
  2. Terampil, mandiri, dan dapat mengembangkan diri
  3. Memiliki kreativitas dan inovasi dalam pengolahan hasil pertanian

TUJUAN

Membekali peserta didik dengan pengetahuan, keterampilan, dan sikap agar kompeten:

  1. Melaksanakan cara produksi yang baik
  2. Melakukan identifikasi berbagai komoditas pangan (makanan/minuman)
  3. Mengikuti prosedur kerja, menjaga mutu, dan menerapkan sistem/prosedur mutu
  4. Melakukan penanganan berbagai komoditas pangan
  5. Mengoperasikan proses pengolahan berbagai komoditas pangan
  6. Melakukan pengemasan produk pangan
  7. Melakukan proses penyimpanan produk pangan
  8. Melakukan pemasaran produk
  9. Melakukan proses pembuatan berbagai produk pilihan
  10. Melakukan kegiatan bisnis mandiri

 

Banyak usaha maupun industri di Indonesia yang bergerak di bidang Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian, baik dalam sekala besar (industri / Perusahaan) ataupun dalam skala kecil (rumahan), contoh kecil dari perusahaan - perusahaan yang bergerak dibidang Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian adalah perusahaan yang memproduksi bahan makan mentah seperti minyak goreng, berbagai tepung dan bahan lainnya serta perusahaan yang memproduksi makanan siap konsumsi seperti snack (cemilan), roti, suplemen kesehatan, dan lainya.

Sebagai salah satu program keahlian yang memiliki lapangan pekerjaan yang sangat luas di Indonesia, lulusan dari program keahlian ini diharapkan mampu, kompeten dan kompetitif dalam mengarungi Dunia Usaha dan Dunia Industri.

Produk Makanan Olahan yang Dihasilkan

  1. Aneka jus buah
  2. Dodol
  3. Susu kedelai
  4. Nata de coco
  5. Nuget
  6. Abon
  7. Bakso
  8. Minuman rempah instan (jahe instan, kopi instan, kunir asam instan, beras kencur instan)
  9. Roti manis (roti tawar, burger, donat, roti isi, roti topping)
  10. Cake/ kue kering
  11. Susu jagung manis